Образование в Норвегии

Детское образование


Детские сады

За детские сады отвечает самоуправление. Если хотите, чтобы Ваш ребенок посещал детский сад, заполните заявку, которую получите в детском саде или самоуправлении. Цены и правила приема в различных садиках могут отличаться. Цена не должна превышать 2,750 NOK. Прием проводится  один раз в году.

Больше информации Вы можете получить, связавшись с самоуправлением, в котором живете. Дети до шести лет могут ходить в государственный или частный детский сад.

Школы

В Норвегии дети начинают учиться в школе с шести лет. Учёба бесплатная. Десять лет спустя дети заканчивают основную школу. Молодые люди от 16 до 19 лет учатся в средней школе. Здесь они все получают профессиональные навыки и их готовят к поступлению в университет. Все дети иностранцев  имеют право на образование. Информацию о школах можете найти на веб-странице самоуправления (kommune) своего места жительства, например www.oslo.kommune.no.

SFO (Skolefritidsordning / Центры внеклассной работы)

Дети, которые учатся в первом—четвёртом классах, могут ходить в центры внеклассного присмотра до или после уроков (с 7 до 17 ч.). Здесь они рисуют, читают или делают домашние задания под присмотром взрослых. Если ребенок ещё не говорит на норвежском языке, его учат отдельно до тех  пор, пока он сможет учиться в школе на норвежском с другими детьми.

Детская интеграция

Подготовила Дайна Богданене

В Норвегии во всех школах все предметы преподаются на государственном — норвежском — языке. Здесь так же есть и несколько международных школ, где преподают на других языках, например, на английском или французском, и эти школы платные. С целью интеграции в жизнь школы ученика другой национальности и не умеющего говорить по норвежский, ему может быть предназначен учитель родного языка (Tospråklig lærer). Чаще всего это — русский (-ая), который должен участвовать на уроках вместе с учеником и помочь ему понять порядок и требования школы. Такое средство применяется только какое-то время, до тех пор, пока ученик  выучит норвежский язык, и помощь учителя родного языка ему больше не будет нужна.

К сожалению, такая услуга не предоставляется в детских садах.

Больше информации о функциях такого учителя: http://www.flyktningbarn.no/morsmalslaerer.html

Дайна Богданене

Консультант инспекции труда и центра услуг для иностранцев

www.sua.no

www.arbeidstilsynet.no

daina.bogdaniene@arbeidstilsynet.no

тел.+ 47 912 47 675